Août

CONSEILS DE SAISON AOUT

 

C’est le moment de profiter de votre jardin, de ses brassées de fleurs, de ses récoltes généreuses et gourmandes. Agrémentez votre jardin d’un transat ou d’un hamac. Sauvegardez vos récoltes pour l’hiver sous forme de conserves, bocaux et confitures parfumées.

AU POTAGER :  

  • Arrachez les oignons, échalotes et ails quand leurs feuillages jaunissent. Laissez-les sécher sur la terre au soleil quelques jours avant de les stocker dans un local ventilé.
  • Récoltez les pommes de terre en primeur juste après la floraison ou pour la conservation quand les feuilles sont jaunes.
  • Pour avoir des melons, pastèques et potirons plus gros, taillez les tiges à deux ou trois yeux après un fruit.
  • Pour des récoltes généreuses de tomates, supprimez les gourmands et apportez de l’engrais.
  • Récoltez plusieurs fois par semaine les courgettes lorsqu’elles ne font que 20cm. Ne les laissez pas trop grossir car elles deviennent moins savoureuses et cela empêche la formation de nouvelles courgettes.
  • Continuez de repiquer régulièrement les salades pour une récolte 3 à 5 semaines plus tard.
  • Semez les légumes d’automne: carottes, chicorées, épinards, mâches, oseilles, navets, radis noirs. Repiquez les salades, les choux et les poireaux d’hiver.
  • Pour diminuer les arrosages et les mauvaises herbes, binez régulièrement ou épandez un paillage de chanvre.
  • Partez sereinement en vacances en installant un système d’arrosage avec un tuyau poreux ou un goutte-à-goutte avec un programmateur. Arrosez de préférence le matin de bonne heure ou le soir en évitant les heures chaudes.
  • Arrosez le tas de compost s’il sèche trop. Cela activera sa décomposition.

MASSIFS et JARDINIERES :

  • Si vous êtes en retard sur vos plantations de fleurs, profitez de nos potées et jardinières déjà toutes fleuries.
  • Pensez à arroser très régulièrement vos plantes en pots et en jardinières.
  • Pour favorisez des floraisons continues, éliminez régulièrement les fleurs fanées et apportez un engrais pour plantes fleuries riche en phosphore (P) et en potassium (K).
  • Pensez à tuteurer vos Dahlias. Très gourmands, offrez-leur de l’engrais et taillez les fleurs fanées.
  • Taillez les fleurs fanées des Glaïeuls en laissant les feuilles pour que le bulbe reconstitue ses réserves.
  • Pincez les Asters et les Chrysanthèmes pour qu’ils aient plus de fleurs à l’automne.
  • Arrosez efficacement vos suspensions en les plongeant une fois par semaine dans un seau d’eau à température ambiante pendant 5 minutes.

FRUITIERS, ARBRES et ARBUSTES :

  • Arrosez régulièrement et abondamment vos plantations pendant au moins 1 an afin que les racines se développent assez profondément pour pouvoir aller chercher l’humidité.
  • Fertilisez les arbustes à floraison estivale: Hortensias, Lagerstroemias, Lauriers roses, Rosiers…
  • Coupez 20 à 30cm sous chaque Rose fanée pour favoriser la remontée à fleur. Eliminez les gourmands: jeunes pousses partant du porte-greffe. Ils ne fleuriront pas et épuiseront le rosier.
  • Mettez en place des filets de protection contre les oiseaux sur les cerisiers et les petits fruits.
  • Désherbez le pied des haies. Les mauvaises herbes consomment l’eau et les éléments nutritifs indispensables à votre haie.
  • Taillez court les Lavandes après leur floraison pour qu’elles restent compactes et très florifères.
  • Taillez les rameaux trop envahissants des plantes grimpantes : Kiwi, Glycine, Vigne vierge…

BASSIN :

  • Oxygénez l’eau et apportez de la fraîcheur à votre jardin en installant un jet d’eau ou une cascade. Vérifiez régulièrement le niveau de l’eau.
  • Nourrissez vos poissons plusieurs fois par semaine. Pour doser la quantité de nourriture à donner, gardez en mémoire que la totalité des sticks doivent être mangés en moins de deux minutes.